Descriptif Construction

Bâtiment ossature bois sur soubassement pierre construit en 2009 exposé plein sud sur des prés en lisière de forêt. Il s'auit de la restauration d'une ancienne grange d'une dimension extérieures au sol de 7.30 x 13.50 m2 = 98.5m2 sur 3 niveaux:

 

Rez-de-chaussée:

Studio indépendant de 72m2 avec coin cuisine, salle de bain et toilettes sêches, entrée séparée

1er étage

- Séjour cuisine, avec grandes fenêtres à double vitrage sur façades est, sud et ouest

- Coin bureau,

- Garde-manger entièrement étagère, vestiaire et escalier en chêne menant à l'entrée / buanderie

- Balcon galerie de 12m3 sur façade est

- Double porte donnant sur un patio ombragé en pierre avec pergola et petit jardin

2ème étage       

- 3 chambres spacieuses et lumineuses sous un toit incliné en bois.

- Grande salle de bain avec baignoire, cabine de douche, bidet et lavabo.

-Mezzanine sur escalier avec de grandes étagères de rangement.

 

Plancher et plafond en bois. Murs peints avec des peintures écologiques à base de terre.

Détails de la construction :

  1. Consolidation des murs existants en purgeant les parties malsaines et en construisant une arase-chainage en béton armé sur toute la périphérie du bâtiment.

  2. Pose du solivage du 1niveau en poutres, de mélèze et sous plancher en peuplier.

  3. Construction de toute l’ossature poteaux poutres en mélèze pour la façade ouest et en pin douglas pour le reste du bâtiment, assémblée sur une lisse périphérique en scellée sur l’arase béton.

  4. Construction de la charpente composée de 4 fermes traditionnelles à entraits retroussés pour une utilisation rationnelle des combles, de 2 grandes lucarnes sur chevalet sur le pan sud et de deux fenêtres de toit.

  5. Pose de chevrons et voliges mélèze ,pare-pluie et ardoises à crochets.

  6. Construction des deux conduits de fumée en boisseaux déterre cuite.

  7. Pose des menuiseries en pin du nord rouge et de deux coulissants alu de chez »MOLENAT » et de vitrages fixes isolants sur les façades exposées au soleil de la maison.

  8. Réalisation d’une chape sable chaux plus terre cuite de 8cm d’épaisseur pour accumulation de l'énergie solaire captée par les vitrages.

  9. Isolation bio:
    - laine de bois 12 cm pour les murs

          -« thermolaine » 220 mm sous la toiture

          - Laine de chanvre pour les cloisons intérieures

10.   Chauffe eau mixte avec ballon de 300 litres

11.   Pompe de pression d'eau

12.  Chauffage bois poêle « JOTUL » 5118 “Black Bear”, double combustion

13.  Système d’adduction d’eau potable: 1 source d’eau potable sur le terrain donnant 1/2 m3
        par heure en moyenne.

 

Tous ces éléments de construction confèrent à'cette maison un label de construction bioclimatique, elle est confortable et très facile à chauffer du fait de son exposition et de ses surfaces vitrées qui captent les rayons du soleil pendant les périodes froides, et de son isolation performante réalisée avec des matériaux propres.

Cette maison est une référence dans le catalogue de visites de maisons écologiques de l’association « ECORCE » et a servi de logo pour la campagne info-énergie du PNR d’Ariège Couserans.

Ich bin ein Textabschnitt. Klicken Sie hier, um Ihren eigenen Text hinzuzufügen und mich zu bearbeiten. Klicken Sie einfach auf "Text bearbeiten" oder doppelklicken Sie, um Ihren Inhalt hinzuzufügen und die Fonts zu ändern.​

 Architektur

© 2023 Nicolas Mauck. Erstellt mit  Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now